Nyedu Kopi di Ketinggian 900 Mdpl

kopi Temanggung

kopi Temanggung

Di desa dengan ketinggian 980 mdpl, cuaca sangat dingin. Air yg saya rasakan seperti air es sore itu. Di desa dengan ketinggian 900 mdpl lebih, pak Mukidi Mukidi merawat kopi2 jenis arabica dengan baik. Mulai dari proses pengolahan tanah yg benar, cara petik yg benar (merah), maka akan menghasilkan kopi dengan citarasa yg benar juga.

kopi Temanggung

kopi Temanggung

kopi Temanggung

kopi Temanggung

Hal baiknya, bahwa pak Mukidi sudah bener cara metik yg bener, hasilnya biji kopi bener2 hitam dan citaraanya akan enak sekali. Beda kalo petik biji yg masih hijau, biji kopi akan cenderung putih dan pucat. Effeknya kalo di roasting akan cepet gosong dan citarasanya kurang enak.

kopi Temanggung

kopi Temanggung

2013-06-06 15.05.10

kopi Temanggung

kopi Temanggung

Dan lagi,seperti petani2 yg saya temui hanya kendala disini adalah kuurangnya mesin sortir dan alat roasting ( sangrai). Jadi biji kopi yg di sangrai biasanya “over roasting “,…fyi aja..over roasting itu tidak baik untuk di konsumsi…bahaya ke lambung dan ginjal…

Semoga pertemuan kemarin sore…bisa membuka informasi ke pak mukidi dan saya yg tahu soal gimana biji kopi menyerap nutrisi tanah dengan baik.

pepeng

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s