Processing Coffee.

prosesing kopi

prosesing kopi

Biasanya yg dilakukan oleh petani Ratamba adalah semi washed, yaitu pola prosesing kopi yg sederhan. Petik, kupas , fermentasi , cuci lalu keringkan.
Tadi siang kami sharing pola prosesing yg baru bagi mereka. Yaitu honey proses dan natural.

Honey; petik, rendam, kupas lalu keringkan. Pola ini dipake supaya dapat rasa manis pada kopi. Emang lebih lama, sebab masih ada lendir nempel. Pola ini juga bisa alternatif jika di lokasi susah air.
Natural : petik, rendam lalu keringkan. Pola ini biasa digunakan oleh bbrp petani di ethiopia, susah air membuat proses ini jadi pilihan yg simpel. Tapi justru manisnya dapat.
Ini bagi mereka petani di Ratamba adalah baru, dan kedua proses ini akan di sempurnakan dengan pembuatan dome buat pengering kopi besok pagi…
Salam
Klink Kopi
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s